(4812) 27-10-27

с 9:00 до 21:00

без выходных
 

 

Смоленск

Свердлова 47

 

 

на карте

Автосервис Агрегаты Дилер Маркет Для дома Вопросы Блог
Контакты
Главная / Блог / Масляное голодание

01.05.2017

Масляное голодание

Одной из распространённых причин выхода из строя турбокомпрессора является недостаточное количество смазки "масляное голодание", которое характеризуется следами перегрева, а так же следами побежалости на роторе турбокомпрессора и налетом бронзы от подшипников скольжения.

 

К масляному голоданию турбокомпрессора приводят:

  • Забитая трубка подачи масла в турбокомпрессор, неисправен масляный насос двигателя, забитый маслозаборник масляного насоса
  • низкий уровень масла в двигателе
  • износ цилиндро-поршевой группы и головки блока цилиндров в парах трения, как следствие потеря давления.

 

В турбокомпрессоре с неохлаждаемым корпусом масло выполняет еще одну очень важную функцию – оно отводит тепло от подшипников и вала турбины, прежде всего, со стороны приёмной (выхлопной) трубы. При уменьшении проходимости масла через турбокомпрессор температура внутри корпуса резко увеличивается, масло начинает сворачиваться и коксоваться как в корпусе турбины, так и в трубках подачи и слива масла.

Вал турбокомпрессора вращается с предельно высокой скоростью, примерно 200000-250000 об/мин, а на спортивных автомобилях до 300000 об/мин.Если в турбокомпрессор не будет поступать достаточное количество масла, то вал турбины не будет смазываться и охлаждаться, соответственно турбокомпрессор в скором времени выйдет из строя.

 

PS: на фото, что стало с валом турбины после "масляного голодания".